Wir verarbeiten unser geerntetes Obst
Obst einzukochen ist eine gute Möglichkeit, sich auch noch nach der Saison daran erfreuen zu können. Daher trifft sich das KiKuK–Obstteam, um das am Vortag geerntete Obst zu leckerem Mus zu verarbeiten.
Unser Koch-Team wird die erforderlichen Zutaten, Getränke und was noch so alles gebraucht wird bereitstellen. Selbstverständlich gehört zum Abschluss auch das gemeinsame Aufräumen, Saubermachen und Abwaschen zu einer Kochübung dazu.
Die fertigen Gläser werden entweder gespendet oder auf dem nächsten Fest verteilt.
Hintergrund zum Obstprojekt:
In Falkensee gibt es viele Apfel-, Birn-, Marillen-, Kirsch- und Pflaumenbäume. Natürlich auch Brombeer-, Himbeer-, Johannisbeer- und
Stachelbeersträuche. In manchen Gärten ist der Ertrag größer als das, was die Hauseigentümer ernten können. Dies motivierte den KiKuK zur Initiierung eines hoffentlich über Jahre dauernden Projektes. Kinder ernten, verarbeiten, verzehren und spenden regionale Früchte, die sonst ohne Nutzen auf dem Kompost landen würden.
Dieses Naturpädagogik-Projekt ermöglicht Kindern einen besonderen Zugang zur Natur. Naturbegegnungen fördern die gesunde und ganzheitliche Entwicklung der Kinder, denn die Natur bietet all das, was Pädagoginnen und Pädagogen in geschlossenen Räumen versuchen zu kreieren: Erfahrungen für alle Sinne, vielfältige Reize, motorische Herausforderungen, Impulse und Anregungen zum eigenständigen Erforschen. Zusätzlich erfahren die Kinder durch den Gesamtprozess von Ernte und Verarbeitung den Wert des regionalen Obstes und dessen Endprodukte zu schätzen. Und Kinder können Eltern, Großeltern und anderen Menschen ein Geschenk überreichen.